//
you're reading...
B. Tips & Trik

Cara Download dengan menggunakan Torrent

Mungkin dari sebagian anda sudah mengetahui cara mendownload dengan torrent, tapi ternyata sampai saat ini banyak dari orang-orang yang saya kenal malah tidak tahu sama sekali cara mendownload dengan torrent. Sehingga saat menemukan file torrent mereka bukannya memulai download malah menghapus file torrent tersebut karena tidak mengerti. Padahal kita bisa mendapatkan banyak hal seperti mp3, ebooks, software, video, games, dll. jika download menggunakan torrent.Nah, saya ingin membagi sedikit pengetahuan tentang cara mendownload menggunakan Torrent…Berikut Langkah-langkahnya :

  1. Download terlebih dahulu software torrent seperti utorrent
  2. Install software utorrent
  3. Cari file torrent yang akan kita download. Mesin pencari file torrent ada di torrentz.com
  4. klik new pada utorrent lalu klik open
  5. Selesai.. Maka proses download akan segera berjalan. Biasanya secara deafult hasil download berada di folder My document > Download.

Dan keterangan tambahan yang saya dapat dari situs tetangga yang membahas tentang torrent

Disini download torrent tidak seperti download dari server yang selalu online, tapi sistem download torrent adalah peer to peer atau komputer dengan komputer. Artinya kita bisa mendownload file tersebut bila komputer pemberi file tersebut online. Ada beberapa istilah yang penting dalam torrent download ini seperti seeder(pemberi file download) dan leech (pendownload) peers (jumlah total orang yang mendownload dan pemberi download).

Ada beberapa istilah dalam cara download torrent ini :

1. Seeds : pemberi file download.
2. Leechs/download : pendownload
3. Peers : Jumlah total orang yang mendownload dan pemberi download.
4. Tracker : tracker jumlah seeds, peers, dan download.
5. Down speed : kecepatan download.
6. Up speed: kecepatan upload.
7. ETA : Estimated Time.

Kelemahan download Torrent :

a. Bergantung pada adanya seeds (pemberi file), bila seed tidak ada artinya kita tidak bisa mendownload file ini.

b. Kecepatan download bergantung pada jumlah seeds, makin banyak seeds maka kecepatan download akan semakin cepat.

c. Bisa memakan bandwidth internet yang kita pakai karena ketika kita mendownload secara otomatis kita juga menjadi uploader atau seeders.

d. Ada beberapa kontroversi tentang penggunaan torrent ini karena menyangkut file-file yang bercopyright, contoh : HBO yang katanya situs torrent telah menyebarkan film yang bercopyright di situsnya, dan seputar copyright-copyright yang berhubungan dengan sebuah file.

Kelebihan download Torrent:

a. Merupakan tempat berbagi download yang bebas antar peer/teman, dan banyak orang berbagi file-file disini. Kadang kita temukan batasan-batasan download di rapidshare, 4shared atau tempat download lain, bahkan kadang mengarahkan kita untuk membayar layanan mereka. Di torrent download karena berbagi antar teman jadinya tidak ada batasan seperti ini. Kita bebas berbagi file dengan teman.

b. File yang dibagi biasanya bagus-bagus tidak seperti download biasa yang kadang isi filenya biasa-biasa saja. Kadang saya menemukan ebook bagus-bagus disini, dan biasanya berbahasa inggris.

c. Komunitas besar untuk saling berbagi file yang bisa di download (mp3, ebooks, software, video, games, dll).

Selamat Mencoba !

Note: Setelah selesai Donlot jangan lupa File di Extract ya.

Sumber : http://iniritno.wordpress.com/2009/11/09/cara-download-dengan-menggunakan-torrent/

About these ads

Diskusi

24 thoughts on “Cara Download dengan menggunakan Torrent

  1. ngapain bila mau download dia minta no kad kreadit?….=,=

    Posted by Myrosso | Januari 16, 2012, 2:21 am
  2. ada ngak file yg korupt/file yang rusak di torrent ????? (games)

    Posted by Ken | Mei 9, 2012, 4:23 pm
  3. bener tu bos.. di torrent ga ada namanya pake kartu kredit sgala..FREE.dari dulu saya pake torrent buat download lengkap berooo..

    Posted by anuwkugede | Mei 22, 2012, 8:06 pm
  4. wah nice info nih mas tyo.. newbie numpang ijin nyimak, buat nambah2 ilmu..

    Posted by ghetty | Juni 4, 2012, 10:27 pm
  5. info dong.. sya kan uda ikutin petunjuk di atas, nah pas ke point 4 trus klik open selalu salah bencode, itu kenapa?

    Posted by ICA | Juni 11, 2012, 11:46 am
    • ICA: file torrent-nya sudah kamu download belum? kalau kamu mau download file, video, or yang lain, kamu harus download dulu file torrent-nya baru kamu bisa gunakan langkah ke-4. (file torrent itu semacam kode buat menentukan arah yg akan kamu download pada pear/teman komputer se-Jagad maya yang online)

      Posted by sito008 | Juni 15, 2012, 2:01 am
  6. bermanfaat nih gan … buat nambah ilmu

    Posted by agus333 | Juni 17, 2012, 6:48 am
  7. ada aplikasi torrent yang full version gak gan…..katanya sih lebih kuenceng, yg ada pake plusnya tuh

    Posted by izal | Oktober 1, 2012, 5:54 am
  8. cara download file toterntnya gimana? masih bingung

    Posted by Dhik | Oktober 21, 2012, 11:03 am
  9. makasih infonya.. bantua bangt.. ga tau kalo mesti download software ny (ketahuan dodolnya) :P

    Posted by Laura | Januari 3, 2013, 3:53 am
  10. Kalo selesai download trus ada seeding itu gimana ??

    Posted by Satya Guritna Aryadi Brata | Januari 5, 2013, 12:11 pm
  11. gimana cari Seeds nya bang?

    Posted by Khoirul Muttaqin | Februari 27, 2013, 3:24 pm
  12. ajarin aku pake torrent ya, siapa aja please.. email_ : taqintoel@mail.com
    fb: https://www.facebook.com/taqintoel

    Posted by Khoirul Muttaqin | Februari 27, 2013, 3:27 pm
  13. Makasih bro artikelnya bagus lumayan ada pencerahan seditnya

    Posted by dik dik badzredt | Maret 25, 2013, 3:54 pm
  14. siip…mau nyoba ach…

    Posted by mas oke | April 7, 2013, 8:59 am
  15. kok lama downloadnya dan pencarian file yg spesifik susah..
    lebih enak di situs download gratis

    Posted by linkup | April 28, 2013, 8:30 am
  16. dulu sy pernah dowload pakai torent skrg tdk bisa apa sy tak tau lg caranya tlg bantu

    Posted by chris | Mei 25, 2013, 7:35 am
  17. But during the last few years, IPTV has dwarfed the grade of DVD and Cable TV.

    Instant availability is precisely what is triggering ebook piracy
    too. There are some significant improvements made over Vista, and also for the most part,
    it’s merely a version of Vista that is both stable and much more user-friendly.

    Posted by beam.n0where.net | Juli 11, 2013, 8:26 pm

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip

Blog Stats

  • 97,431 Pengunjung
free counters

Subscribe in Bloglines

Masukkan alamat Email Anda.

Bergabunglah dengan 10 pengikut lainnya.

Pesan Moral

Forum Ngapak

Polling dulu sebelum ditutup

My Twitter

RSS Kompas Tekno

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS Detik News

  • I Lupi Ingin Tutup Tahun dengan Kemenangan Desember 20, 2014
    AS Roma akan melakoni laga terakhir di tahun 2014 dengan menjamu AC Milan. Tiga poin jadi bidikan Giallorossi demi kado penutup tahun yang sempurna.
  • Pentingkan Kepribadian, Aura Kasih Pantang Operasi Plastik Desember 20, 2014
    Dunia selebritas yang serba glamor dan tuntutan untuk terus tampil sempurna di depan kamera, membuat sebagian selebriti menempuh cara apapun untuk menjaga kecantikannya. Termasuk operasi plastik. Tapi Aura Kasih pantang melakukan hal demikian.
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: