//
Visual Basic 6.0

Membuat Login Username & Password Pada VB 6.0

Waahhh…. dah lama banget gak posting Blog nih… yah mumpung masih taon baru, Met Tahun Baru 2011 deh Buat temen2 Blogger sedunia Maya.

Posting kali ini saya coba membuat Login Username dan Password pada VB 6.0 dengan database SQL Server 2000, mungkin tema yang saya buat ini sedikit membantu buat temen2, atau kalo ada masukkan silahkan share ya….

Langkah pertama pada Button Login (XPText1) silahkan tulis Syntax berikut :

Sub bersih()

XPText1.Text = “”

XPText2.Text = “”‘

End Sub
Sub awal()

XPText1.SetFocus

XPButton1.Enabled = False

End Sub

Private Sub xpbutton1_click()

If XPText1.Text = “” Or XPText2.Text = “” Then

pesan$ = MsgBox(“Maaf, Password dan User Name Anda Kurang Valid!!”, vbInformation + vbOKOnly, “System Message by Sito”)        bersih

awal

Else

Set rs = con.Execute(“select * from Registrasi where Nama = ‘” & XPText1.Text & “‘ and Pass=’” & XPText2.Text & “‘”)

If Not rs.EOF Then        With x: .Visible = True: .Enabled = True: End With

Unload Me

Else

pesan$ = MsgBox(“Maaf, Password dan User Name Anda Salah!!”, vbInformation + vbOKOnly, “System Message by Sito”)

If pesan$ = vbOKOnly Then

bersih

awal

Else

bersih

awal

End If: End If: End If

End Sub

Langkah ke-dua Buat table Registrasi Password pada database SQL-nya ya:

Create table Registrasi (

Nama varchar (50) primary key,

Pass varchar (20) null,

Konfirmasi Varchar (50) null,

Pertanyaan Varchar (50) null,

Jawab Varchar (50) null)

Note : Untuk Tabel Registrasi anda design dahulu pada form VB guna memudahkan pengisian data Username dan Password. Nah untuk form Login anda tinggal memanggil data pada form Registrasi saja misalkan “Select * from Registrasi” mudah khan…

Form Registrasi kurang lebih saya desain seperti dibawah ini:

Selamat mencoba.

Syntax untuk Menyimpan Data Pada VB 6.0

Pada pertemuan kali ini, penulis mencoba untuk membahas tentang syntax untuk menyimpan data ke dalam Database. Database yang penulis pergunakan yaitu Database SQL Server 2000, untuk lebih detailnya perhatikan gambar berikut :

1. Rancang form untuk mengeksekusi data yang akan anda input.

Baca Selengkapnya...

Syntaxnya sbb:
Option Explicit
Dim cn As ADODB.Connection
Dim rs As ADODB.Recordset
Dim No_Char As String
Dim Pesan As String
Private Sub Form_Load()
koneksi
Set rs = con.Execute(“select * from Supplier”)
XPButton1.Enabled = False
XPButton2.Enabled = False
XPButton3.Enabled = False
End Sub
Sub awal()
XPButton1.Enabled = False
XPButton2.Enabled = False
XPButton3.Enabled = False
XPText1.SetFocus
XPText2.Locked = True
XPText3.Locked = True
XPText4.Locked = True
XPText5.Locked = True
End Sub
Sub akhir()
XPButton2.Enabled = True
XPButton3.Enabled = True
End Sub
Sub bersih()
XPText1.Text = “”
XPText2.Text = “”
XPText3.Text = “”
XPText4.Text = “”
XPText5.Text = “”
End Sub
Private Sub XPButton1_Click()
If XPText1.Text = “” Or XPText2.Text = “” Or XPText3.Text = “” Or XPText4.Text = “” Or XPText5.Text = “” Then
MsgBox (“Data Anda Harus Dipenuhi!!”)
bersih
awal
Else
Set rs = con.Execute(“Insert into Supplier Values(‘” & XPText1.Text & “‘,'” & XPText2.Text _
& “‘,'” & XPText3.Text & “‘,'” & XPText4.Text & “‘,'” & XPText5.Text & “‘)”)
bersih
awal
End If
End Sub

2. Jika data berhasil disimpan maka data akan terlihat pada DataGrid seperti gambar dibawah :

Nah…. Mudah kan, selamat mencoba…!!

Koneksi VB 6 ke Database SQL Server 2000

Artikel ini mengenai koneksi Visual Basic 6 dengan database SQL Server 2000, caranya sangat mudah kok ikuti langkah2 berikut ini:

1. Pertama anda terapkan ADODC1 dulu didalam salah satu form seperti gambar dibawah.

2. Langkah selanjutnya yaitu pada kolom Adodc1,  anda klik kanan lalu pilih menu Properies seperti gambar dibawah  :

3. Langkah berikutnya anda klik tombol “Build” untuk mencari nama database-nya

4. Langkah berikutnya pilih nama database anda pada combo Box

disini penulis mengambil contoh database Apotek yang telah penulis buat sebelumnya. Lalu klik “Ok” -> kemudian klik “Tes Connection”

Jika anda mengikuti langkah2 diatas dengan benar maka hasilnya koneksi berhasil seperti gambar dibawah:

Mudah bukan… semoga bermanfaat.

Catatan:

“Untuk koneksi sebuah aplikasi dengan banyak Form, disarankan menggunakan Module supaya syntax tidak terlalu panjang”

Membuat Login Menu Pada VB 6.0

Membuat tampilan untuk form Login Menu sangat membantu untuk mengakses Form rancangan tampilan pada sub-sub menu sebuah aplikasi. Disini penulis mencoba untuk mengambil contoh dari aplikasi penjualan obat pada suatu apotek. Untuk itu penulis mencoba untuk mendesign menu serta bagaimana syntax-nya, coba perhatikan dibawah ini:

1. Langkah pertama anda desain form tampilan dahulu

2. Langkah berikutnya tuliskan syntax sebagai berikut :

Option Explicit
Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
Cancel = 1
End Sub
Private Sub XPButton1_Click()
If XPOption1.Value = True Then
With B: .Visible = True: .Enabled = True: End With
Else
If XPOption2.Value = True Then
With C: .Visible = True: .Enabled = True: End With
Else
If XPOption3.Value = True Then
With D: .Visible = True: .Enabled = True: End With
Else
If XPOption4.Value = True Then
With E: .Visible = True: .Enabled = True: End With
Else
If XPOption5.Value = True Then
With F: .Visible = True: .Enabled = True: End With
Else
If XPOption6.Value = True Then
With G: .Visible = True: .Enabled = True: End With
Else
If XPOption1.Value = False And XPOption2.Value = False And XPOption3.Value = False _
And XPOption4.Value = False And XPOption5.Value = False And XPOption6.Value = False Then
MsgBox “Pilih salah satu menu untuk melanjutkan!”, vbInformation, “System Message by Sito”
End If: End If: End If: End If: End If: End If: End If
End Sub
Private Sub XPButton2_Click()
End
End Sub

Nah gampang kan…. Selamat Mencoba

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip

Blog Stats

  • 105,046 Pengunjung
free counters

Subscribe in Bloglines

Masukkan alamat Email Anda.

Bergabunglah dengan 10 pengikut lainnya

Pesan Moral

Forum Ngapak

Polling dulu sebelum ditutup

My Twitter

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

RSS Kompas Tekno

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS Detik News

%d blogger menyukai ini: